En+ запустил марафон «360 минут»

27 МАРТА 2017

Волонтеры Экомарафона «360 минут» провели в городах России акцию по проверке «экологической зоркости», призванную привлечь внимание общественности к проблеме сохранения биоразнообразия и защиты экологической безопасности.

В выходные в Москве состоялась необычная акция по проверке «экологического зрения». Добровольцы экомарафона «360 минут» в преддверии старта самого масштабного волонтерского экологического проекта 2017 года на специальной окулистской таблице «Разгляди масштаб катастрофы» проверили всем желающим уровень «экологической зоркости». Акция прошла в Государственном Дарвиновском музее и на VI открытом межрегиональном экологическом фестивале «Древо жизни» в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского.

Учащаяся Школы Нового Поколения предлагает проверить «экологическое» зрение жителям Абакана.

Вместо привычных букв на таблице проверки зрения – изображения животных из Красной Книги России: чем мельче силуэты животных, тем меньше их осталось в природе. Только двадцать человек из двухсот тестируемых смогли правильно указать белого медведя, изображенного на четвертой строке таблицы. Тот факт, что белые медведи занесены в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России, стал новостью для каждого второго участника акции. На нижних строках таблицы – лошадь Пржевальского и манул, в дикой природе их насчитывается порядка двух тысяч особей каждого вида. Верные названия и численность этих редких животных не смог назвать ни один из опрошенных участников проверки зрения. Увидеть же на таблице амурского (уссурийского) тигра, расположенного на последней строке окулистской таблицы, смогло только пятеро самых «экологически зорких» людей – сегодня в России насчитывается не более 450-и представителей этого редкого подвида кошачьих.

MAKL4475.jpg Ученики Школ Нового Поколения предлагают проверить «экологическое» зрение Министру природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Алексею Сиорпасу.

Акция «Разгляди масштаб катастрофы» стартовала 22 марта в Сибири. Ее участниками стали тысячи жителей Иркутска, Красноярска, Абакана, Братска, Новосибирска, Тулуна, Черемхово, Дивногорска, Ангарска. Среди первых свое «экологическое зрение» проверили директор Байкальского заповедника Василий Сутула, директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков и заместитель директора заповедника «Хакасский» Наталья Таирова. Участником акции в Абакане стал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Алексей Сиорпас.

Учащаяся Школы Нового Поколения предлагает проверить «экологическое» зрение жителям Абакана.

Мероприятие приурочено к началу Главного Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» - масштабной добровольческой экологической инициативы, реализуемой компанией En+ при поддержке Национального Фонда «Страна заповедная» и фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2011 года.

MAKL4475.jpg Учащаяся Школы Нового Поколения в окружении журналистов предлагает проверить «экологическое» зрение жителям Красноярска.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group: «Проверка «экологического зрения», прошедшая в 10 городах России, наглядно показала недостаточно высокий уровень экологической грамотности нашего общества. Примером экомарафона «360 минут» мы хотим подтолкнуть неравнодушных людей и сознательный бизнес к более ответственному отношению к природе. En+ развивает системный подход по защите Байкала и Сибирского региона в целом, реализуя комплекс инфраструктурных проектов с акцентом на сферу экологии, эковолонтерства и экопросвещения. Мы готовы тиражировать наш успешный опыт в другие регионы. Масштабная задача, которая стоит перед нами – это улучшение экологической ситуации в стране».

MAKL4475.jpg Директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков и учащийся Школы Нового Поколения предлагают красноярцам проверить «экологическое» зрение.

За шесть лет волонтеры акций «360 минут» собрали на берегах Байкала и в заповедниках Сибири и Приморья 4,8 тысяч кубометров мусора. Добровольными участниками экологических мероприятий стало свыше 20 тысяч человек. В 2017 году экологический марафон «360 минут» включен в официальный план мероприятий Минприроды РФ, проводимых в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России. География и масштаб волонтерской деятельности в этом году будут существенно расширены: с марта по октябрь в заповедниках и национальных парках Иркутской, Архангельской, Мурманской, Ульяновской, Томской областей, Красноярского, Приморского, Забайкальского краев, в республиках Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской Республике пройдут экологические мероприятия с участием порядка 100 тысяч волонтеров.

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, Государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник, Даурский заповедник, Кавказский заповедник, заповедник «Саяно-Шушенский», национальный парк «Ергаки», Кенозерский национальный парк.

Дети с значками экомарафона «360 минут» после проверки «экологического» зрения в Новосибирске.