Инновации в энергетике — главная тема первой сессии образовательного проекта «Энергия будущего».

3 ОКТЯБРЯ 2016

На торжественном открытии проекта участников поприветствовали и.о. ректора ИрНИТУ Александр Афанасьев, директор по развитию персонала En+ Group Екатерина Никитина и директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

Екатерина Никитина обратилась к почти пятистам студентам ИРНИТУ, пришедшим на сессию:

HN9A6590_site.jpg

«Проект «Энергия будущего» - это масштабная инициатива, которая объединила лучшие умы России и мира. Энергетика нуждается в умных, талантливых, креативных молодых людях. Мы многое сделали, но мы хотим идти дальше. И именно с вами, с вашим потенциалом, упорством и целеустремленностью мы связываем дальнейшее развитие отрасли. Энергия будущего – это вы. Вы – его основа и движущая сила. От вас будет зависеть то, каким наш мир станет завтра. Наша же задача сегодня заключается в том, чтобы обеспечить вас всеми необходимыми инструментами для дальнейшего роста в рамках профессии.»

HN9A6773a_site.jpg

Лекторы иркутской сессии — эксперт по возобновляемым источникам энергии и инновациям в энергетике Михаил Козлов, кристаллограф и материаловед, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов, генеральный директор компании «Иркутскэнерго» Олег Причко, писатель-фантаст Леонид Каганов. Программа сессии была максимально насыщена — во время лекций спикеры рассуждали о тенденциях развития энергетики в мире, новых материалах и технологиях, а также о развитии науки и образования.

HN9A6858_site.jpg

Артём Оганов: «В России, безусловно, можно отметить позитивные моменты в развитии науки. В науку возвращается талантливая молодёжь, которая когда-то уехала. Пусть процесс не носит такого массового характера, как в Китае, например, этот процесс уже заметен. Начинают расцветать сильные группы, в которых много молодых учёных, которые делают неплохую карьеру сразу здесь, не уезжая. Я знаю примеры, когда человек в 28 лет становится руководителем лаборатории или целого отдела с десятками сотрудников. На Западе подобных примеров я не видел».

HN9A6870_site.jpg

В ходе дискуссии «Энергетика будущего: вызовы, возможности, перспективы» слушатели задали экспертам свои вопросы. Автора лучшего вопроса организаторы наградили поездкой на вторую сессию проекта в Красноярск. Она пройдет в Сибирском федеральном университете в Красноярске и будет посвящена климатической экономике.

HN9A7389_site.jpg

Видеозаписи лекций опубликованы на сайте «Энергии будущего», там же размещаются российские и мировые новости по теме проекта. Так организаторы привлекают внимание широкой общественности — всех тех, кто хочет лучше разбираться в энергетической отрасли, «зеленой экономике» и новых технологиях.